Kumika: Mutter-Kalb Haltung aus Überzeugung
Der Kumika-Weichkäse ist eine ganz besondere Delikatesse, denn die Milch für den Kumika-Weichkäse stammt aus muttergebundener Haltung (Kuh-mit-Kalb-Haltung). Das bedeutet, die Kälbchen bleiben nach der Geburt mindestens zwei Monate bei ihrer Mutter und haben Zugang zu deren Milch. Insgesamt haben die Jungtiere während mindestens fünf Monaten Zugang zur Milch, von ihrer Mutter oder – in gewissen Fällen – von einer Amme. Was so natürlich und logisch klingt, ist die absolute Ausnahme in der Milchwirtschaft. In konventionellen und selbst in Bio-Betrieben werden die Jungtiere kurz nach der Geburt von ihrer Mutter getrennt, von der Herde abgesondert und mit Milch oder häufig mit Milchaustauscher getränkt.

Impressionen vom Kumika-Hof
Die Kumika-Kühe leben auf dem Josenhof in der Zürcher Oberländer Gemeinde Bäretswil. Auf dem Hof wird Nachhaltigkeit grossgeschrieben und die Tiere mit eigenem Gras und Heu gefüttert. Die Tiere geniessen dank der Einhaltung der Tierwohlprogramme BTS und RAUS viel Auslauf auf der Weide und ernähren sich naturnah. In idyllischer, hügeliger Landschaft können sich Kühe und Kälber auf der Weide austoben.


Jetzt geht's auf die Weide
Hier wird der KuMiKa-Weichkäse hergestellt
Der KuMiKa-Weichkäse stammt aus der Käserei Bettswil in Bäretswil auf rund 800 M.ü.M. im Berggebiet des Zürcher Oberlandes. Die Käserei Bettswil ist ein echter Familienbetrieb: Peter und Daniela Schneider übernahmen die Käserei 1997 von Vater Peter Schneider Senior. Die Milch, welche Peter Schneider in seiner Käserei verarbeitet, stammt von rund einem Dutzend Bauernbetrieben aus der nahen Umgebung. Durch das kleine Einzugsgebiet sind kurze Transportwege gegeben und es kann ein persönlicher Kontakt gepflegt werden. Die verarbeitete Milch ist zu 100% silofrei.
Käserei Bettswil
Peter und Daniela Schneider
Bettswilerstrasse 61
8344 Bäretswil


Kumika-Weichkäse kaufen und geniessen
Den Kumika-Weichkäse aus Mutter-Kalb Haltung erhalten Sie bei unseren natürli-Detaillisten im Zürcher Oberland sowie in unserem Käsehumidor im Jelmoli Food-Market. Sie können den KuMiKa-Weichkäse auch direkt bei der Käserei Bettswil beziehen: Verkaufsecke Käserei Bettswil, Bettswilerstrasse 61, 8344 Bäretswil