Raclette geniessen mit allen Sinnen: Unsere natürli Raclette-Rezepte
Aus unseren über 30 Sorten Raclettekäse lassen sich fantastische Rezepte zaubern. Mit viel Kreativität und Leidenschaft haben wir Rezeptideen für Ihren Raclettegenuss kreiert. Probieren Sie beim nächsten Racletteabend das eine oder andere aus - das Geschmackserlebnis wird Sie und Ihre Gäste positiv überraschen.
Raclette Senf mit Fenchel
1 Zwiebel fein gehackt
2 Fenchel in Streifen geschnitten
1 EL Öl, Bouillonpulver, Salz, Pfeffer
Zwiebel in Öl andünsten, Fenchel zugeben, mit etwas Wasser ablöschen, würzen und auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis der Fenchel bissfest ist.
Das Gemüse zum Raclette servieren oder gleich ins Pfännchen geben und den Käse darauf schmelzen lassen.
Chili Raclette mit Nachos
Zutaten für 4 Pfännchen:
1 Sack Tortilla Chips
4 Scheiben Chili Raclettekäse
1 kleine Dose Mais
1 Glas Tomatensalsa
1 Glas Jalapaños
etwas Koriandergrün
Einige Tortilla Chips ins Pfännchen legen, Raclettekäse darauf geben sowie ein paar Maiskörner. Im Öfeli schmelzen lassen. Noch etwas Tomatensalsa, Jalapeños und Koriandergrün dazu, und geniessen.
Oder den Käse mit einigen Maiskörner darauf schmelzen lassen. Tortillachips in den Teller legen und den geschmolzenen Käse darüberlaufen lassen.
Mit etwas Salsa, Jalapeños und Koriandergrün geniessen.
Tipp: Die Beilagen kannst du beliebig erweitern z.B. mit Guacamole oder Peperonistückchen.
Raclette geräuchert mit Sauerkraut
Eine Handvoll gekochtes Sauerkraut ins Raclettepfännchen geben
1 Tranche Raclette geräuchert darauf geben
Mit Salz und Pfeffer würzen und im Öfeli schmelzen lassen
Das intensive Aroma vom geräucherten Raclettekäse harmoniert perfekt mit dem Sauerkraut.
Zutaten für 1 Glas à 300ml:
1/2 cm Ingwer, fein gerieben
1 Schalotte, fein gewürfelt
50 g getrocknete Feigen, in Stücken
50 g getrocknete Mangos, in Stücken
50 g getrocknete Aprikosen, in Stücken
1/2 EL Olivenöl
1 EL Agavendicksaft oder Honig
50 g getrocknete Cranberries
1/2 TL gemahlener Zimt
1 Map Kardamompulver
50 ml Apfelessig
1 EL Zitronensaft
150 ml Apfelsaft
Ingwer und Schalotte in Olivenöl andünsten, mit Agavendicksaft beträufeln und leicht karamellisieren.
Getrocknete Früchte, Cranberries und Gewürze beigeben mit Apfelessig, Zitron- und Apfelsaft auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 30 min bei gelegentlichem umrühren einkochen. Ev. etwas Wasser zugeben.
Chutney noch heiss in ein sterielisiertes Schraubverschlussglas abfüllen. So ist es 3 - 4 Wochen haltbar.
Alplerpfännli mit Röstzwiebel Raclette
Das brauchst du: Hörnli gekocht, Gschwellti in Würfeli, Röstzwiebeln, Apfelmus
Hörnli und Kartoffeln ins Pfännli geben, Röstzwiebel-Raclettekäse darauf legen und im Öfeli schmelzen lassen.
Noch etwas Röstzwiebeln darüber streuen und mit frischem Apfelmus geniessen.
Orientalisches Pfännli mit Raclette Kürbiskern-Curry
Zutaten:
1 kleine Aubergine, in Würfel
1 kleine Zucchini, in Würfel
1 Süsskartoffel, geschält, in Würfel
1 rote Zwiebel, geschält, achteln
6 getrocknete Datteln, in kleinen Stücken
1 kleine Dose Kichererbsen, abgespült und abgetropft
1 Limette, Abrieb + Saft
1 EL Olivenöl
1 EL Honig
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Ras el Hanout
Salz, Petersilie, Pfefferminz, gehackt
1 Granatapfel, Kerne
Raclettekäse Kürbiskern-Curry
Aubergine, Zucchini, Süsskartoffeln, Zwiebel, Datteln und Kichererbsen in eine Schüssel geben.
Limettenabrieb und -Saft mit Sesamöl, Olivenöl, Honig und den Gewürzen mischen. Über das Gemüse geben und mischen.
Alles auf ein Blech geben und bei 180°C ca. 15-20 min. im Ofen garen.
Granatapfelkerne und Kräuter daruntermischen, in eine Schüssel servieren.
Das Ofengemüse ins Pfännli geben, Käse darauf legen und im Öfeli schmelzen.
Dazu Fladenbrot servieren.
Raclette Hawaii mit nature Raclette
Das brauchst du: Schinken, Ananas und Raclettekäse.
1-2 Trachen fein geschnittener Schinken ins Pfännli legen, dann eine Ananasscheibe aus der Dose und eine scheibe nature Raclettkäse darauf legen.
Im Öfeli schmelzen, mit Paprika würzen und geniessen.
Bündner Pfännli mit Raclette Trockenfleisch
Zutaten:
200 g Rollgerste
etwas Butter
1 Zwiebel,
1 Rüebli
1 Stk. Lauch
1 Stk. Sellerie
8 dl Bouillon
Salz und Pfeffer
einige Scheiben Trockenfleisch Raclette
Zwiebel und Gemüse schälen und fein würfeln.
Butter in Pfanne schmelzen. Gemüsewürfeli und Rollgerste beigeben und in der Butter andünsten, mit der Bouillon ablöschen und auf mittlerer Stufe 30-40 min. köcheln. Flüssigkeit kontrollieren, ev. noch etwas zugeben.
Das Gersotto ins Pfännli geben und Raclettekäse darüber schmelzen oder als Beilage zum Raclette servieren.
Tipp: fein geschnittenes Trockenfleisch dazu servieren.
Bayerisches Raclette mit Bier Raclette
Das brauchst du: 4 Weisswürste, erwärmt, geschält und in Scheiben, 8 Scheiben Bier-Raclettekäse, 1 rote Zwiebel in Ringen, Süsser Senf, 4 Laugenbrezen
Weisswurstscheiben ins Pfännli legen, Raclettescheibe darauf legen und Zwiebelringe darüber geben. Im Öfeli schmelzen. Mit süssem Senf und der Brezel geniessen.
Tipp: Blauschimmel- oder Senf-Raclettekäse passt auch hervorragend dazu. Mit Champignons oder Schinkenwürfeli kombinieren.
Orangen-Topping mit rosa Pfeffer
Das brauchst du: 3 EL Bitterorangekonfitüre, 1 TL rosa Pfefferkörner zerstossen, etwas frischer fein geriebener Ingwer, Orangensaft von 1/2 Orange, Orangenfilets aus 1 Orange
Orangenkonfitüre mit Orangensaft, Pfefferkörner und Ingwer in eine Pfanne geben und aufkochen. Halbierte Orangenfilets zugeben und 2 min. köcheln. Etwas auskühlen lassen und als Topping zum Raclette servieren.
Asiatisches Pfännli mit Raclette schwarzer Knoblauch
Zutaten:
asiatische Nudeln
asiatische Gemüsemischung, tiefgekühlt
1 kleine Zwiebel, in feinen Streifen
Sesamöl, Asia Gewürzmischung
Salz und Pfeffer, schwarzer Sesam
frischer Koriander, fein geschnitten
einige Scheiben Raclette schwarzer Knoblauch
Zwiebel in Sesamöl andünsten, Gemüse zugeben und bei mittlerer Hitze weich köcheln. Gut würzen und abschmecken. Schwarzen Sesam und Koriander untermischen.
Nudeln in Salzwasser kochen.
Nudeln und Gemüse ins Pfänndli geben, Raclettescheibe darauf legen und schmelzen.
Paella-Pfännli mit Safran Raclette
Zutaten:
1 Tasse Reis
2 Tassen Bouillon
2 EL Olivenöl
1/2 Zwiebel, fein gehckt
1 Briefchen Safran
tiefgekühlte Bohnen und Erbsen
1 Knoblauchzehe, gepresst
schwarze Oliven
Cherrytomaten
1 Pouletbrust sowie einige aufgetaute Crevetten
Salz und Pfeffer, Paprika
Raclettekäse Safran
Zwiebel in Olivenöl andünsten, Reis und Safran zugeben mit Bouillon ablöschen, bei mittlerer Hitze weich kochen.
Bohnen, Erbsen und Knoblauch in Olivenöl andünsten, bei kleiner Hitze weich kochen.
Pouletbrust in feine Streifen schneiden und würzen. Crevetten ebenfalls würzen.
Gemüse mit dem Reis mischen, Schwarze Oliven, Cherrytomaten, sowie das Fleisch und Crevetten in Schüsseln anrichten und servieren.
Am Tisch das Reis ins Pfännli geben nach belieben noch Tomaten und Oliven, mit Raclettekäse belegen und schmelzen.
In der Zwischenzeit das Fleisch und die Crevetten auf den Grill legen und zubereiten. Zusammen geniessen.
Raclette Gewürzmischung
Zutaten:
1 TL Salz
2 - 3 TL Paprika edelsüss oder geräuchert
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Muskat
1/2 TL Koriander
etwas Kümmel
1 Prise Nelkenpulver
1 TL getrockneter Estragon
1 TL Chiliflocken
Alle Zutaten in einen Mörser geben und fein mahlen. Gut verschlossen aufbewahren.
Tipps: Probiere verschiedene Kombinationen aus, es eignen sich viele verschiedene getrocknete Kräuter wie Kurkuma, Curry oder auch getrocknete Tomaten.
Wenn du es nicht so scharf magst, lass die Chiliflocken weg.
In einem kleinen Glas hübsch verpackt, dazu ein paar Scheiben Raclettekäse ergibt das ein schönes Geschenk.
Die feinen natürli Raclettekäse sind im Detailhandel sowie in zahlreichen Coop-Filialen erhältlich. Hier finden Sie unsere eigenen Standorte sowie weitere Verkaufsstellen.