Unser Käse

Qualitativ hochwertige Milch, erfahrene Käserinnen und Käser, viel Zeit und eine sorgfältige Pflege – das braucht es für guten Käse

natürli: Genuss mit Herkunft

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Unter dem Regionallabel „natürli“ vertreibt die natürli zürioberland ag ausgewählte Käsespezialitäten regionaler Kleinkäsereien. Ausserdem produzieren wir hochwertige Milchprodukte und Hüttenkäse in unserer eigenen Molkerei in Saland im Tösstal.

Natürli Käse und natürli Milchprodukte sind bei zahlreichen regionalen und überregionalen Detailhändlern, in unseren Humidoren, bei den Grossverteilern und in unserem Webshop erhältlich.

Milch – ein Rohstoff von höchster Qualität

Am Anfang steht die Milch: Für unsere Käse- und Milchprodukte verwenden wir ausschliesslich Milch von Kühen, die ganz ohne Silofutter auskommen.

Diese Milch zeichnet sich dadurch aus, dass sie zur Herstellung hochwertiger Käse nicht pasteurisiert werden muss, sondern bei niedrigeren Temperaturen weiterverarbeitet werden kann. Dadurch bleibt ein grosser Teil der natürlichen Baktierenflora erhalten, die dem Käse sein charakteristisches Aroma verleiht.

Unseren Milchbauern zahlen wir einen fairen Milchpreis, der über dem üblichen Preis liegt.

Silofrei für Qualität und Geschmack im Käse 

Silofreie Milch ist Milch von Kühen, bei deren Fütterung keine vergärte Silage (=Silofutter) zum Einsatz kommt. Die Kühe fressen Grünfutter und Heu – das entspricht einer naturnahen Fütterung. Als Ergänzung erhalten die Milchkühe mineralstoffreiches Getreidemehl. Diese naturnahe Fütterung wirkt sich positiv auf den Geschmack der Milch aus: Silofreie Milch überzeugt durch einen natürlichen, unverfälschten Geschmack.

Silofreie Milch eignet sich aufgrund ihrer hervorragenden Qualität und Beschaffenheit ideal für die Weiterverarbeitung zu lange gereiften Hartkäsesorten. Silofreie Milch kann ohne Zugabe künstlicher Zusatzstoffe oder einer technischen Behandlung direkt zu hochwertigem Käse weiterverarbeitet werden. Die schonende und extensive Wirtschaftsweise der Milchbauern wirkt sich ausserdem positiv auf die Natur und die Artenvielfalt aus.

 

Die Käserinnen und Käser

Das Käsehandwerk hat eine lange Tradition und wird häufig über Generationen in kleinen Familienbetrieben weitergegeben. Wir arbeiten mit rund 30 gewerblichen Käsereien zusammen, zu denen wir eine langjährigen partnerschaftliche Beziehung pflegen. Eine faire Aufteilung der Wertschöpfung ist die Basis für den langfristigen Erfolg unseres Modells.

Die Zeit

Jeder Käse hat seine eigene Geschichte. Die natürli Käse lagern im Schnitt rund 9 Monate in unserem Tonstein-Gewölbekeller in Saland. Das ist im Vergleich zu anderen Käseherstellern eine überdurchschnittlich lange Reifezeit. Wir gönnen unseren Käselaiben diese lange Reifezeit, damit sie ihr einzigartiges Aroma entwickeln können.

Extra-hart Käse können auch mehrere Jahre und einige besondere Delikatessen bis zu zehn Jahre gereift sein, bevor sie in den Verkauf gehen.

Die Pflege

Rund 200 Tonnen Käse reifen in unserem Tonstein-Gewölbekeller. Hier entwickeln sie hier ihren charakteristischen Geschmack. Aber Käse ist nicht gleich Käse – und so verdient jeder Laib eine individuelle Pflege, um zu seinem Aroma zu finden.

Unsere Kellermitarbeiter pflegen die Laibe regelmässig, teils in Handarbeit, teils unterstützt durch einen Schmierroboter, der eigens für den natürli Käsekeller entwickelt wurde.