Milch – ein wertvoller Rohstoff

Unsere naürli Käserinnen und Käser verstehen ihr Handwerk: Die Familie Abderhalden führt einen Bio-Hof mit eigener Bergesennerei in Gibswil-Riet. Ihre 25 Milchkühe weiden auf den saftigen Wiesen und Hügeln des Zürcher Oberlandes. Ueli und Margrit haben bereits in der Vergangenheit auf verschiedenen Alpen Erfahrung in der Käseherstellung gesammelt, professionalisiert hat Ueli sein Fachwissen mit einer Zweitausbildung zum Milchtechnologen. In der hofeigenen Sennerei verarbeiten Abderhaldens ihre eigene Milch sowie die Milch von vier umliegenden Höfe. Zu ihren Spezialitäten zählen der Gibswiler Bachtelkäse, der Hinkelstein oder der Gibswiler Bergkäse.

Einen Teil der Milch verkäsen die Abderhaldens direkt in der eigenen Sennerei, der andere Teil kommt zu uns nach Saland, wo wir aus der qualitativ hochwertigen Heumilch unter anderem unseren feinen, körnigen Hüttenkäse produzieren.

Fotograf: Chris Iseli

Beitrag in der Coop-Zeitung vom 21.07.2020 (Copyright: Coop-Zeitung)